注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

个体动力系统的破坏  

2011-12-14 09:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未入职场前踌躇满志,在温水环境中呆了几年后,人都变得“疲沓了”:不主动精进工作,不思进取,激情没有了,有时的确是倦怠了。这样,人力资源管理中的问题就来了:员工的动力系统是怎样被破坏掉的?是个体特质原因?是组织激励原因?是组织公平问题?还是更为深远的社会原因?他们是如何破坏一个人的动力系统的?

物理学中,一个物体保持一定速度和惯性向前,是力量守恒的结果。推动力量大于阻碍力量,物体就前进;阻碍力量大于推动力量,物体就不能前进。同样地,个体在一个特定组织中也是这样。但个体的推动力又可以分为内牵力和外推力,内牵力源自个人职务与成就动力、主动学习与改进动力、变革改变动力,外推力也是如此。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017