注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

国有企业员工的“身份”及引发  

2011-12-17 01:00:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“身份”是由于员工特征而引发的主观或客观分类属性,比如国有企业的“干部-工人”“职工-员工”以及科级、处级等等。身份在我国国有企业、事业单位、高校等组织中普遍存在,其历史由来已久。西方社会以职位、岗位的等级区分人,如总监、部长,岗变薪变,铁打的营盘流水的兵。我国社会各类组织注重以人的特征来区分人,岗变身份不变。企业岗位管理很多年了,基本上没有了原先的“身份”色彩,新的“身份”也是由于岗位差异以及岗位等级差异而引发的。但国有企业、事业单位以及高校“身份管理”还很浓,中国高校喊了这么多年的“去行政化”,就是去掉高校高级管理者的“行政身份”。但不管怎么样,身份都会存在,职务高低引发的,行政级别引发的,特殊学识引发的,客观的,心理的,等等。有些身份是合理的,通常基于职务;有些身份划分本身就由于偏见和歧视造成的。

“身份”现在有越来越复杂、多元化发展的趋势,尤其在国有企业:既有原先体制下的行政色彩的身份,又有随着企业雇佣形式的多元化发展而带来的派遣工与正式工、临时工与正式工等形成的员工各类“身份”,在加上员工在价值观、个性等方面的差异而形成的“群体身份”如90后,情况会更复杂。

我个人以为,员工“身份差异”(我不认为是身份多元化)通常表现在如下几个方面:第一,个人特征的“身份差异”,如年龄、能力、个性、价值观、经验。第二,所属组织的“身份差异”,也就是由于个体所从属的组织不同而引发的属性差异,如正式工、派遣工等。这其中也包括组织中的各种社团以及非正式组织而形成的“群体身份差异”。第三,职位(或职务)的“身份差异”。第四,行政偏见的“身份差异”。第一类第二类第三类“身份”是较为合理的,不管是认可不认可,它就客观存在在那里;第四类是要极力消除的,它是由于中国国有企业经济体制改革的不到位导致的,也受中国传统文化中“官本位”思想(也有些人将之称为民族的劣根性)以及组织政治交往等需要等影响。

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017