注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

谁让我们走到学生的对立面?  

2012-01-20 00:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在很多高校对大学生的管理越来越契合大学生的需求,倡导个性的发展,也越来越人性化,这是一种民主型的管理方式,它强调的学生的自我成长与管理能力,为学生提供各种成长发展的平台(包括各种志愿者计划)和支持。这可能也是“人力资源管理”思想在高校大学生管理中的体现。但还有两种管理方式,一是专断型,二是“不作为型”。前者对学生的管理(也包括授课教师对学生的管理)通过强迫来实现,教师(学校)和学生对立;后者是一种介乎于专断和民主之间的管理状态。

听到很多老师谈到,现在的学生不好管,不听话,必须强制:每次上课都要点名,上课不允许学生“窃窃私语”,对“不认真”或“不礼貌”的学生斥责(甚至动老拳),保持考试的高度机密感和权力感。诚然,上面谈到的,有些是需要通过制度规范和强化,但如果老师在对学生传授知识和管理方面,已经“堕落”到只能使用这种手段时,对老师和学生以及学校而言,都是一种“悲剧”。我提出“让学生参与”“增强主动学习意识”“组成兴趣研究小组”等建议时,一些人会说“你太理想化了,你真不知现在学生怎么样?”,但是,真的如他们所说的,如果我们一流大学的学生都这样,我们还有未来吗?为什么我们的老师、领导会走向学生的对立面?

有人认为是整个社会的问题,比如金钱至上、急功近利等价值观念和社会现象。我认为更多源自于高校自身、教师自身。“僵化和偏见”是最为核心的,教师没有能力或没有意愿根据学生的特点调整自身的知识结构、授课方式以及管理方式,有时还故意制造“高高在上”的感觉,拉大双方的权力距离,这种自以为是的刚性造成了双方的对立、不理解,甚至冲突。高校中的有些行政领导,更是这样:他们通常接触学生整体,处理较为棘手的坏事件,久而久之,认为就得“管学生”,不能“纵容他们”。高校当中的各种机制是“背后的推手”,像“考核导向”“单一注重成绩”“维稳第一”“不让学生参与”“别曝光那些坏的事情”“缺少教师发展机制和淘汰机制”“学生太激进,要严加控制”,等等。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017