注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

也谈“世界末日”:要“脑”,更要“心”  

2012-12-28 01:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“12.21”终于过去了,一切都恢复了平静。有评论批评那些相信“世界末日”的人:无脑,连同培养他们的学校:高校的“无脑”教育,但这种批评似乎过于苛刻。

首先,人并不是唯一通过理性来分析和思考的,在任何时候,面对各种情景,人有感性判断的一面。单一地借由理性(如概率、数学模型、单一相信官方媒介等)做出分析判断的,多是孤家寡人(有点偏执),没有太多牵挂,甚至是过于个人主义的人。生活在现实世界中的你,难免不受外界(群体舆论和观点)和自身牵挂的干扰和影响,从而调整自己的判断。

假设我没有还在上幼儿园的小女儿,我几乎没有任何牵挂:“左手摸右手”的亲情夫妻,远在遥远外地上大学的大女儿。我才不理那些报道和传闻,不相信那些鬼话,我在乎什么!但“情感牵绊”却影响甚至左右着你的理性判断。情感没有影响到你,是因为你没有情感,或者你根本不在乎情感,或者没有意识到情感。

其次,“相信”(专业术语叫“信息接受”)和“行为”是两码事。我担心可能会有世界末日,但我只是想“一旦有征兆,就去小女儿身边”,或者向大多数人一样“找个理由”向家人或朋友表达一下“久违了的问候”,我设想的行为没有影响到其他人,我也没有传播,也没有自杀,也没有搞群体事件。我控制了我自己的行为,因此,可以说,大多数人“世界末日”的行为是理性的,是符合道德的,个别除外。

难道学校培养学生“兼顾情感和控制行为的理性”是“无脑”教育?反而,我认为,行为的理性控制是高校教育的一个目的和重点,而不是管你想什么,想什么不对。否则,脑袋有了,却“无心”了!

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017