注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

稀里糊涂的死和明明白白的活  

2012-12-05 06:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为大多数老师几乎从未关心过如下问题:我是工会会员吗?我每月拿到的工资是否被扣去工会会员费?这些问题“模糊”着过去就算了,大家也从来不追究。反正大家和工会“形同陌路”:你走你的阳关道,我走我的独木桥。说实在点,是对工会早已失去信心。但最近发生的事情,使得教师“麻木”的神经重新“活跃”起来:第一,任何教师(指在职的教师)都是工会会员;第二,从今年起(不知道以后是否会变化)每个工会会员都要以现金方式缴纳工会年费。这下,好像捅了“马蜂窝”一样,有的虽然当面不说,背地也开始骂娘了。首先,我怎么就莫名其妙地成了“工会会员”?我没递交申请啊?什么时候争取我意见了?工会发起倡导了吗?我不认可当今工会的“目标”和“功能”,怎么就被会员了?第二,“被会员”我认了,中国特色嘛!但是,你让我们缴纳会费,得有个说法:工会提供哪些保障?哪些活动?工会会费如何使用?能晒晒吗?

之前,极少有老师关心工会会费的问题,大家可能以为都被统一计提过了:就这样算了,稀里糊涂完了。但最近一段时间,我们被”折腾“得够呛:又要到学校财务网上查阅工资项(如果没有这事,很多老师估计一辈子不会去查,正面的看,这次缴纳工会会费相当于一次“培训”),又要计算每月费用和全年的费用,又要亲自(大多数亲自,有的委托学生)去缴纳签字。这么被“折腾”(正面讲,这叫“卷入”)了一圈,大家抱怨不叠:虽然想让大家明明白白的活着(起码明白了你是会员,你交了会费,会费和你的工资有关系,之前不明白),但最终别“揣着明白装糊涂”:会费我们是交了,工会是不是要发挥一下作用了?费用的支出情况别再是个“黑箱子”了!

反思一下企业的管理实践,是否也存在类似的情况:一些管理实践和作法目的是让员工更多的卷入(参与)到组织事务中来,关心自己,也关心组织,不至于员工和组织成为永不相交的“铁轨”:无论情感还是心理。基于此,当政者人为制造了一些“管理程序复杂性”(诸如先缴费,再补回!),使得员工卷入其中、参与其中、投入其中:劳气劳神。但问题是:员工“神游”了一圈,真的“嵌入”到组织中了吗?员工真的满意了吗?当你参与其中,发现组织中诸多管理漏洞、缺陷和不合理,你会满意吗?因此,建议当政者和制度设计者,在设计实施类似“复杂性”之前,首先要检视、完善、改良,甚至重新设计相关联的制度和机制,让他们看起来完美一点先!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017