注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

苹果可能的“软肋”  

2012-02-03 23:01:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果近乎完美:从研发,到销售;从产品和技术,到领军者;从市场反应,到现金。乔布斯的传奇,加上苹果产品的独树一帜,加上独特的市场营销,苹果的传奇还在继续。在苹果完美的产品传递和价值创造链条中,似乎有一个薄弱的环节,现在越来越引起人们的关注:代工生产。有人说,不止苹果,几乎所有的跨国企业都采用这种生产方式,怎么就苹果成为“软肋”了?还有人说,这是无病呻吟,鸡蛋里面挑骨头,你看到苹果赚钱多了,嫉妒了吧!

代工生产的主要动因是成本压力,通过这种方式大大压缩了成本,释放了利润空间,但也引发了社会问题,增大了社会成本,比如代工生产厂商的技术、环境、工人待遇、职业伤害,以及跨国公司的社会责任等问题。企业组织是在多重压力下生存发展的:生产成本压力、社会成本压力。如果经营者没有平衡好各方面的压力和利益,就会引发问题。现在想一想,我们身边的人以拥有一部苹果手机为“荣耀、面子”,但如果你知道了苹果手机生产过程中是以损害了多少工人的身体、待遇、血汗为代价的,你还会蜂拥购买吗?

为什么是苹果,而不是其他的跨国公司?事实是其他跨国公司也遭遇同样的指责和批评,但没有成为“焦点”,或者说,与那些工人的损失比(社会成本还没那么大),他们所获得的利润可能还不是特别多(财富),差距还没那么大,但苹果不是这样,最起码从感觉上看。如同中国的古话“枪打出头鸟”,更何况有那么多竞争对手都红眼了。

市场规律中好像有类似“三四率”的理论,涵义是在每一个稳定和成熟的市场中,有那么大概3-4家“龙头”企业,带领众多中小企业,不太会有一家企业永远“做大”。没人怀疑苹果的继续成功,但可能不会那么大的成功和积累财富,会有竞争对手站出来;抑或苹果的软肋被“暴露”出来,或被小题大做;抑或...

对于苹果而言,没有别的选择,现在就开始关注这个可能的“软肋”,关注生产分包代工体系,关注社会责任,关注其他的利害相关群体。荣耀只属于过去,将来的荣耀与否取决于你现在做什么。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017