注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

讲给即将毕业的学生:把枯燥的事情做得有意思  

2012-03-22 23:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天和一些正在企业实习的大四学生谈话,他们谈到在实习的企业整天做一些非常琐碎的事情:每天处理N多应聘的简历,等等。这样,如何培养战略思维?唉,我们的学生也真够“可爱和天真”的,好像公司中有好多“战略性”的事情等着我们这些毕业生去处理,好像我们肩负着拯救世界的重任。由此我思考有三:

其一,我个人认为,我们的毕业生尽量不要张口闭口“战略的”“文化的”,在课堂上讨论可以,在现实企业中,不行。我读博士师从张金成先生,先生之前教授生产作业管理,是一门注重技术等“硬性”的学问。年岁大了,思考战略、文化、服务等“软性”学问的时间多了起来。管理学科,尤其是HRM,你有多大胆量和资格谈“文化”,谈“战略”。说也可以,先思考如下几个问题:文化会影响HRM的哪一面?哪种文化特征会影响HRM的哪一面?如何影响的?我们是顺应文化还是做出必要的“反抗”。因此,趁着年轻先掌握点“干货”“硬货”吧,别总拿“战略”“文化”说事,你一说,我们的工作好像都要停下来等等,因为it Depends on...

其二,我们的教育需要做出一些调整。对于这些年来对高校教育的批判和否定,我个人不太认同。我们的高校努力了,我们有一批负责任的老师,但问题往往不在教师和高校身上。这里我说的调整,包括整体教育的学科比重,整体而言,应该更注重理工的发展,注重科技人员、工程师的培养,他们是国家发展的希望。调整也包括HRM学科中“批判思维”与“实用技术”的结合。这样培养出来的学生,既是能够接地气、懂操作技术的“坦克”,也是能高空飞翔、智慧比拼的“战斗机”,但首先是前者。

其三,学生需要调整心态。遭遇枯燥的工作不可怕,可怕的是你将这种烦躁的情绪显现给他人。有时,自己给自己找找乐子,转个弯,将枯燥的事情做得有意思,也是你的创造力的体现,等若干年后回首,这些恐怕都是你的财富积累。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017