注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

也谈“中国梦”:梦的关联视角  

2013-01-14 00:18:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几个世纪以来,中华民族强大的梦想,直至到了今天,或许才真正有资格提出来,并真的有可能实现。大多数人将中国梦的实现确定为经济“倍增”指标实现,那时中国将成为世界第一大经济体。

但经济梦是中国梦吗?或许是政府的梦想,而不是你我每一个人的梦想;政府梦中有你有我吗?政府为实现经济“倍增”目标,会以牺牲你我的利益,或减少、掏空你我辛辛苦苦挣来的钱作为代价吗?扩大内需是不是在想法设法掏空你我手中的钱?为实现中国梦,穷了百姓;为实现经济梦,坏了环境;为实现快速发展,违背了自然规律;为实现政府梦,不顾你我的基本权利,我们受到的惩罚还少吗?贫富差距,环境污染,越来越糟糕的极端气候,不良的食物及危害。最近的一份报告显示,中国每5-6人死亡,就有一个是癌症死亡;为生存和填饱肚子,你我还能顿顿都“睁着眼睛”吃饭吗?嗨,别想太多,吃饱就完了!

以如此的代价换来的经济梦,我们宁愿不要!

以你我个人梦想破裂为代价的国家梦、政府梦,我们宁愿不要!

中国社会、中国经济、中华民族,应该有梦,可以有梦,但之前的“牺牲小我,换来大我;牺牲个人利益,换来集体利益和国家利益”的梦,对个体可能是“噩梦”,不是“美梦”。

你我应该有梦,可以有梦。只有我们每个人的“小梦”实现了,梦圆了,梦想成真了,才能谈到“企业梦”“地区梦”“中国梦”“民族梦”等“大梦”的实现,毕竟个体是构成社会的基础。

你我的梦其实很简单,很自然:做着自己喜欢的工作,吃着放心的东西,孩子玩着没有危害的玩具,呼吸着新鲜的空气.......

如果中国梦中确确实实有你我,你我的梦中必然有“中国”有“民族”,你我也会为了“梦”而奋斗拼搏,即使你我见不到“梦想成真”的那一天!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017