注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

印象苏州  

2013-02-06 23:32:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之前很多次路过苏州,火车,汽车,但还没有近距离的观察和体味苏州。这次到苏州也是来去匆匆,总共4天时间,有两天还要忙着讲课。我上午乘坐高铁从天津出发,下午到达苏州,住在苏州老城区的一家快捷酒店。1月的苏州有些冷,空气中有点湿湿的感觉,一些街道、青瓦建筑、公交车车站,有着江南独特的园林元素,有些街道很像南京,路两边栽种着梧桐树,叶子掉光了,树杈支愣愣的,有点凉。老城墙外是护城河,有的地方还有城门。

按照惯例,我每到一个地方,进入宾馆,首先打开电视,收看当地的电视节目。傍晚时,有一档娱乐节目,名子没记住,一男一女两个中年主持人,用苏州话调侃,男士始终如一的操着苏州话,女士大多数操着带有京腔的普通话,两人唠家常,以最近发生的娱乐新闻和人物为调侃的对象,很热闹的。当时就有两种感受:一苏州是个安逸、适合生活的地方,要不怎么就“张家长李家短”,换了深圳,人家哪有时间聊这个!二苏州话与上海话非常像,一些词语也一样,比如“小赤佬!”;苏州话听起来很受用,难怪第二天苏州的一个朋友说“宁听苏州人吵架,不听无锡人讲话”来形容苏州话的小巧委婉。

讲课期间,苏州的朋友帮我订的盒饭,三个菜一个汤,规整的打着包。虽然不是正宗的江南大菜,但从这些小便当中就能发现,这些菜很讲究,也很苏州:鸡蛋韭菜、青豆肉丁、白萝卜排骨汤,还有一个菜我叫不上名。偶然间从酒店大堂的架子上,拿起一些酒店预订年夜饭的菜单,那些菜名简直就是文学词汇的组合、博大文化的积淀,还带有江南特有的清甜的味道。

菜市场是我每到一个地方必去的,时间比较紧,我只去了一个。顺着七里山塘街朝前走,过了立交桥,就是一个菜市场。市场上贩卖的是当地新鲜的蔬菜,但卖菜的不是当地人,讲的也大多不是苏州话,这与大多数大城市一样,也有点让我失望。但,七里山塘有着很独特的味道,河两边古色青砖的房子,拱起的桥,奔驰而过的游船,文化特色的商家与店面,远处飘来的苏州评弹...

苏州工业园的“秋裤”-东方之门大厦,正在建设之中,主体建筑已经完成,正在安装玻璃幕墙。我去的当天下着小雨,仰望“秋裤”,上面有点雾蒙蒙的。旁边的“金鸡湖”,是周末市民休闲的好地方,有很大的音乐喷泉。东方之门的地铁站建的有点现代特色,令人印象深刻!(相册中有一张照片)

苏州大学是我临走前最后一站,苏大有4、5个校区,独墅湖还有校区,我去了其中紧挨着的两个校区。下着小雨,又已经放假,校园非常安静,如同苏州一样,处处有景,处处是景,那种江南式、非北方宏伟大气的景,那种有着小河、古老建筑(好像是数学学院)、融合现代巨型建筑(如王健法学院)的景。

4个半小时的高铁,加上晚点1个半小时,晚上10点多回到天津,刺骨的冷,下着浓雾。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017