注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

有感于论文答辩  

2013-05-29 03:19:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚过去的一周是忙碌的一周,忙着参加各种论文的答辩:本科生的、研究生的、MBA,还有远程本科的。针对论文答辩早有各种争议,比如将论文改为研究报告的建议,抽样答辩的建议,多人合作完成论文或研究报告的建议,论文中应用定量研究方法的建议,甚至是取消论文和论文答辩的建议。但如同大家对待高考一样,虽有各种批评、建议和尝试,但仍然无法撼动“做论文以及论文答辩的根基”,尤其针对高校中”大文科“类的学生。
一周下来,感悟有四。
感悟一:过程控制正逐渐失去作用,答辩演变成一次生死攸关的考核。回想现在学生的论文答辩与前几年有些许差异:本来应该是一段时间完成的论文,体现着学生和指导教师的共同努力和心血,而今正逐渐演变为“一次性”“关卡式”的测试;缺少了中间阶段的控制,或者说中间阶段的控制失去作用,如研究生预答辩时提交的论文根本达不到要求,比如本科生论文写作过程根本不和指导教师沟通,教师无法指导。结果是,答辩演变成一次“战斗”,一次教师对学生论文的“批评和指责”,一次幸免遇难的“博弈”。没有了答辩中的肯定、赞美、欣赏,没有了学生准备意气奋发走向职场的自信,有的是一次次信心的打击,自尊颜面的失去,以及答辩老师过于严苛、吹毛求疵、鸡蛋里找骨头的评价...这难道就是传说中的“逆商的培养”?有谁会想过它的的结果和影响?哎,我们的教育真的要走向畸形!
感悟二:研究生论文正演变为一次偏执的统计作业考核。当实证研究成为研究生毕业论文选择潮流时,对于类似“假设的提出”“问卷发放形式与数量“”变量的选择“”统计方法的选择“等就成为关注的焦点,论文的写作和答辩过程就演变成为一次研究方法和统计分析的大作业。我不反对方法,反而会支持方法,认为是一种历练和规范;但我反对对单一方法的偏执和迷信。世界上有多种方法,科学的研究方法,问卷统计的,个案的,社会的,历史的,工程的,生物的...我们不能因为不了解、不熟悉,就对别的学科方法”嗤之以鼻“,认为是不对、不合理。长此以往,多学科交融何在!创新何在! 
感悟三:论文选题和研究正变得对现实问题的”无关痛痒“和”无病呻吟“,或许之前也是。关于这一点,高校以及实践界早有争论。与MBA论文选题来改进自身企业中的管理问题不同,其他类型学生的论文与实践、现实可能相去甚远,研究本身就没有意义。论文要求刚性、缺少弹性,可能是导致这一问题的原因所在。
感悟四,结果也会充斥着错误和伪科学。参加答辩是技术活,是体力活,也是关系活,挺累的。答辩结果、论文成绩或优秀论文等有时并不能真实反映论文的水平和写作过程,它仅仅是一种评价,一种可能夹杂了其他考虑的评价,一种可能出现错误风险的评价。如同现实社会中存在的各种潜规则的无孔不入和肆意横行,高校学生答辩中也会有,答辩论文评优中也会有!

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017