注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

三个问题串联雇佣关系的本质、关键抓手和治理机制设计  

2013-09-29 13:38:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然工作场所内外的雇佣关系(劳动关系)是一种重要的社会关系,但是对于它的认识和解读却非常困难,一不小心就会迷失在众多机制和政策的丛林中,纠结于细枝末节。加之我国劳动关系纷繁复杂,发展不一,对其管理很难有统一的机制和政策。如何跳出丛林,归于本质,找到系统性的解读雇佣关系及其治理的“条线”,或许如下三个问题,有助于在此领域纠结的人士:

第一,是什么捆绑住雇佣双方的努力,促使双方结合在一起?该问题涉及雇佣关系的“本质”,我的回答是“基于交换的利益诉求”。雇佣关系双方有各自的利益诉求:经济的和非经济的。随着工作场所文明和社会进步,这种利益诉求已经不单纯表现为经济利益,更向周边延伸,向深层延伸:精神的,心理的,社会的(如人权、权利)等。也无论这种雇佣关系表现为书面的契约还是心理方面的期望、交换与博弈。

第二,为达到相关方的利益诉求,雇佣关系双方关注的核心问题是什么?或者讲,通过什么能够持续性的保障各方的努力顺利转化为权益?该问题涉及雇佣关系管理(治理)的关键抓手。我的回答是“一个铁三角”,一个由“契约、力量、公平”组成的“铁三角”。无论工作场所,还是地区、行业、国家层面,治理的核心应该围绕上面的三个领域:契约、力量、公平。首先,契约,无论是书面合同,还是心理契约,无论是集体的,还是个体的,当然是治理方规制雇佣关系的第一抓手,劳动合同法就是一种体现。其次,力量,包含劳资双方的各种力量(市场力量、结盟力量、停工力量、话语权等)是治理方进行平衡的主要方面,近年来不断爆发的工作场所群体性事件(国外指罢工)和以强欺弱的社会性事件恰恰说明治理者在“力量”努力方面的缺失。最后,公平公正是治理的目的,也是治理的过程,是雇佣关系相关方眼光聚焦的重要领域,因为效率和公平永远会被人们纠结。因此,总的说来,一个企业,一个地区,一个产业,一个国家,只要相关治理方真正花心思在“契约、力量、公平”方面,雇佣关系的和谐、健康肯定会到来!

第三,基于上述雇佣关系的关键抓手,我们应该在工作场所内外建立何种有效的机制去治理?该机制是否真的适合中国情境?该问题涉及雇佣关系治理机制的设计。我们能想到的有关“契约和心理契约”治理的机制有哪些呢?劳动合同?集体合同?职位描述?真实工作预览?新员工入职培训?或许它们都是,而且还不止。有关“力量和话语权”治理的机制有哪些呢?工会与联盟?雇主协会?罢工?关闭工厂?共决委员会?产业民主?等等。有关“公平公正”治理的机制又有哪些呢?劳动法?企业规章制度?薪酬调查?仲裁?等等。

总之,通过这三个紧密联系的问题或许你就能够抓住雇佣管理治理三个非常重要的东西:本质、关键抓手、治理机制,从而将雇佣关系中各种零碎的内容、小智慧串联起来,构成一个大大的智慧!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017