注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梅悦萱的博客

解读管理 分享观点 启迪智慧

 
 
 

日志

 
 
关于我

南开大学商学院副教授

文章分类
网易考拉推荐

距离产生美了吗-兼论高校指导教师与学生间的距离美  

2011-12-14 10:06:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“距离产生美”是一句俗语,是指由于空间物理距离等产生的模糊等美感。相似地,这句谚语在高校师生关系中有道理吗?系所授课教师、研究生导师与本科生、研究生之间的各种物理与空间距离,是否在学生心目当中产生了“美”的感觉?如果是这样的话,授课教师、硕士生指导教师授课时间、接触时间、指导方式等是否要进行调整?

距离意味着什么?大学教师与学生的“距离”可能会包括:教师授课次数或授课时间、其他学习交流接触途径与接触时间、教师的职称以及在学生心目当中的“学识”水平、教师所承担的行政职位高低(如副校长、院长等)、教师年龄与学生年龄的差距、教师特有的成长与经历、文化差异(甚至包括外国教师),等等。

美对高校当中的学生与教师而言又意味着什么呢?是学生的认同?还是心理学上的“人际吸引”?

根据上述距离的分类,我们可以通过调查验证一下:高距离的教师是否在学生心目中产生了美?如行政职务高(权力距离大)、授课少、接触机会少、资深博导、很少设计途径指导学生、保持一种威严、年龄差异大,等等,是否真的在学生中产生的认同和吸引?到底哪种距离产生了美?哪种距离又是教师可以控制的?

当然,话又说回来,关注高校教师和学生之间的距离和美,可能仅是一种个人兴趣驱使。有人会提出这样的质疑:大学生心目中的“美”就那么重要吗?美又有什么用?在当今的一些高校,获得高的分数比美更重要?距离产生了疏远而不是美?还有很多东西让学生心理产生美,距离算什么?

兴趣是一种价值,是一种追求,如果以“工具论”来评价,或许问题有很多,但研究类似的问题,你心中就会产生“美”和“享受”,不是吗?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017